Принтер не видит картридж после заправки: основные причины и пути решения

Заправка картриджей значительно снижает расходы на обслуживание оргтехники и минимизирует стоимость одного распечатанного листа. Но часто принтер не распознает картридж после заправки.

Основная причина – чипирование

Чтобы побудить пользователей приобретать новые картриджи, а не делать заправку уже использованных, производители идут на различные ухищрения, в том числе на чипирование. Чипы подсчитывают количество распечатанных листов, встроенные датчики определяют уровень заправки, и при выработке этого ресурса на оборудовании появляется сообщение о необходимости заменить картридж. Однако приобретение нового элемента весьма затратно, особенно для цветных принтеров. Поэтому заправка картриджа – оптимальный выход из положения. Кроме того, разработаны методы на случай, если принтер не видит картридж после заправки. У разных типов оборудования проблема решается своими способами.

Если у вас струйный принтер

У принтеров струйного типа причина в выдаче чистых листов может быть не только в отработанном ресурсе, но и в неполадках самого картриджа – засыхании печатающей головки. Помогает в таком случае протирка спиртом. В условиях сервиса головка снимается и погружается в спирт. В некоторых моделях принтеров есть внутренние счетчики, поэтому оборудование не воспринимает заправленный картридж. Здесь потребуется выполнить сброс счетчиков программными методами.

Если у вас лазерный принтер

У каждой модели оборудования свои причины, почему принтер не видит картридж после заправки.

  • На картриджах Xerox и Samsung установлен чип, определяющий количество использованного в ходе печати тонера. После достижения определенных значений чип блокирует работу картриджа. Решение проблемы состоит в прошивке картриджа или самого принтера. Разница заключается в том, что в первом случае вы можете использовать в дальнейшем только этот расходник с обнулением счетчика или установкой нового чипа, а при прошивке принтера – самостоятельно обнулять счетчик.
  • У Brother имеются специальные флажки на картриджах, которые предназначены для обнуления счетчика тонера. При каждой заправке необходимо взвести флажок, чтобы оборудование работало без сбоев. Некоторые модели этой марки обнуляют счетчик при помощи специального программного обеспечения.
  • На оборудовании Panasonic работа осуществляется исходя из определенного количества страниц. После этого перегорает предохранитель на картридже. Задача решается установкой нового предохранителя.
  • Техника HP, Canon, Samsung, Xerox, осуществляющая цветную печать, также работает по счетчику отпечатанных страниц. При заправке картриджа необходимо заменить чип для последующего бесперебойного функционирования.

Как видим, желание минимизировать расходы на обслуживание принтера вполне осуществимо при правильном подходе к делу заправки картриджей.